03 Мар

Как работать с Яндекс Директ? Инструкция:

Эффективность контекстной рекламы давно доказана. Лидером в этом сегменте на русскоговорящем пространстве является Яндекс Директ. Вот почему понимание того, как работает Яндекс Директ, очень важно для привлечения клиентов через интернет. Стоит разобраться также, почему не работает Яндекс Директ иногда, и с чем это связано.

Особенность контекстной рекламы – способность высвечиваться, когда пользователь интересуется тем или иным товаром или услугой. Он делает запрос в поисковике – и получает список ресурсов, где может содержаться ответ на его вопрос.

В зависимости от реакции поисковой системы, контекстная реклама делится на
*** поисковую: после введения запроса выдаются сайты выдачи поисковика – они оказываются в этом списке в результате проведенной SEO-работы; здесь же высвечиваются объявления, которые были оплачены; далее у пользователя есть выбор – он может пройти на сайт, задержаться там, выбрать товар или услугу, либо же уйти со страницы;
*** тематическую: объявления контекстной рекламы появляются в пределах определенных площадок, созданных по какой-то теме – это происходит, когда пользователь ранее делал запрос на эту тему.

Как пользоваться Яндекс Директом: видеоматериалы и тексты помогут в этом разобраться. Вы можете ниже посмотреть мой вводный урок по Яндекс Директу:
Цена клика

Как работает Яндекс Директ в плане оплаты объявлений? Плата взимается лишь за клики, сделанные пользователями на ваших страницах. Какой будет эта цена за один клик, решаете вы сами – это отражается на том, какую позицию займет ваше объявление в общем блоке.

Чтобы система работала, нужно предварительно заплатить. Пополнить свой виртуальный счет. Только тогда начнут показываться ваши объявления.

Есть такая закономерность, чтобы понять, работает ли Яндекс Директ: более эффективная работа контекста делает размещение более дешевым, то есть клик стоит меньше. Оценить показатель эффективности можно, рассчитав, как число кликов относится к показам.

Сделать объявление более эффективным и научиться грамотному отслеживанию статистики можно, приложив определенные усилия. Для этого стоит познакомиться с тем, какие статьи опубликованы и какие кейсы. Тогда можно понять, работает ли Яндекс Директ.

Шаг за шагом

Если вы не знаете, как подать правильно объявления в системе, Яндекс реклама Директ не работает. Специалисты предлагают алгоритм действий по подаче объявления, чтобы сделать его максимально эффективным.

Нужно авторизоваться или выполнить регистрацию в системе. При этом вводится ваша электронная почта, позже с нее можно будет входить в личный кабинет в системе.

Как работает Яндекс Директ

Перейти к главной странице Директа, нажать плашку «Дать объявление» — ввести текст.

Работает ли Яндекс Директ

Теперь можно запускать генератор продаж. При правильном следовании указаниям уровень ваших продаж возрастет.
Сделать выбор профессионального интерфейса.

Яндекс Реклама не работает

Это важно, поскольку у любого другого интерфейса в сравнении с профессиональным есть большие ограничения. Это делает его неповоротливым. Профессиональный интерфейс предусматривает управление ставками вручную – это эффективнее, чем автоматизированный способ.
Провести настройку кампании в системе. Сначала рекомендуется делать отключение дополнительных релевантных фраз и показов в площадках тематического плана.

яндекс реклама директ не работает

Затем специалисты советуют выполнить настройку временного таргетинга и обозначить свой адрес в мейле, который действует, куда будут поступать уведомления.

Как точно настроить аккаунт Яндекс Директ смотри моё подробное видео >>>

Сформировать объявление и указать ключевые слова. Для этого стоит внимательно изучить, какие объявления дают конкуренты, потом сформировать заголовок, который будет привлекать пользователей. Потом нужно написать свои плюсы. Чтобы подобрать ключевые слова, можно воспользоваться вордстатом, также можно пользоваться операторами «!» и просто кавычками, чтобы их уточнить.

В каждом объявлении должна быть только одна ключевая фраза. Нарушение этого правила может быть причиной, почему не работает Яндекс Директ: что это перегруженность ключевиками.
Подобрать, в каком регионе будет идти показ объявления. Нужно обозначать только города, где можно получить товар или услугу. Если делать настройку своего контекста на всю страну, может оказаться, что Яндекс реклама Директ не работает.
Решить, сколько будет стоить один клик. Для этого предлагается использовать стратегию показа в блоке по минимальной цене, а также в наивысшей доступной позиции. Ставки под ключевые слова нужно подбирать не менее, чем вход в гарантию – они есть на первых страницах в результатах поиска.
Получить ответ модератора. Сколько времени занимает этот процесс, можно узнать из дополнительных материалов. А также о том, какие требования предъявляются к объявлениям рекламы.
Выполнить оплату своего объявления и начать получать переходы на свой сайт. После того, как реклама оплачена, должно пройти некоторое время – результаты появятся в выдаче поисковика.

Вскоре последуют обращения потенциальных клиентов. Достаточно просто понять, как пользоваться Яндекс Директ: видео и текстовая информация поможет в этом.

Вести работу по оптимизации своей рекламной кампании. Для этого стоит заглянуть в раздел, посвященный помощи. Вы сами сможете убедиться, работает ли Яндекс Директ.

Далее нужно продолжать работу, поскольку рекламную кампанию нужно регулярно корректировать – менять ставки объявлений, добавлять новые ключевые слова, анализировать статистику, делать многие другие вещи.

Как дополнительная помощь доступно подключение звонков в Яндексе: это позволит следить за тем, как клиенты обращаются к вам по телефону. Тогда не возникнет вопроса, почему не работает Яндекс Директ, что это происходит.
Привлечь специалистов

Есть множество нюансов, как работает Яндекс Директ. Так, можно заниматься своими рекламными кампаниями лично, а можно привлечь персонального менеджера – по тарифу с названием «беззаботный». Есть возможность обратиться к рекламным агентствам: они могут заняться вашей рекламой. Они будут делать всю работу, а вы будет спрашивать у них, работает ли Яндекс Директ.
В любом случае, работа в Директе происходит по одному и тому же сценарию:

  • сначала подбираются запросы;
  • потом уточняются ключевые фразы;
  • далее создаются объявления;
  • теперь нужно настраивать рекламную кампанию;
  • далее назначаются ставки;
  • потом запускается кампания;
  • затем ставки корректируются;

— потом проводится пост-клик анализ: это нужно, чтобы улучшать посадочные страницы, саму кампанию, подбирать ключевики, уточнять запросы, корректировать тексты, назначать ставки.

Когда рекламная кампания запущена, это означает, что сделан лишь первый шаг.

Специалисты работающие с контекстом, все время выполняют оптимизацию рекламы. Это нужно, чтобы уменьшать затраты и увеличивать прибыль.
Это единственный путь победить в конкуренции за потребителя. Иначе Яндекс реклама Директ не работает.

Аукцион Яндекс Директ

Как работает этот инструмент? Можно посмотреть, как пользоваться Яндекс Директом – видео на эту тему можно найти в сети.

В рекламной системе участвуют все сервисы, которые есть у Яндекса, а также на страницах партнеров. Один клик стоит столько, сколько дадут за него в результате аукционных торгов, которые проводятся между поставщиками рекламы.

Цена определяется за валюту, но сам аукцион идет по внутренним единицам системы. Конвертация происходит мгновенно – используется режим реального времени. Курс при этом берется, определяемый Центробанком на данную дату.

Торги идут в реальном времени: в то же самое время, пока пользователи грузят страницы с рекламой. Это основные правила, как работает аукцион Директа. Если рассматривать подробнее, процесс делится на несколько этапов: по отбору и ранжированию объявлений, по определению цены, аукцион VCG, аукцион GSP.

Объявления по сортам

На стадии, где идут действия по отбору объявлений и где они ранжируются, каждому блоку рекламы на странице пользователя выбирается своя информация. Основанием для сортировки служит стоимость кликов, коэффициент качества и CTR. Чем лучше сочетаются параметры, тем выше вероятность оказаться в блоке.

Затем выбранные объявления проходят ранжирование – они ставятся в разные позиции блока. При этом отобранные для блока объявления ранжируются и распределяются по позициям внутри блока. Правила ранжирования различаются для разных рекламных блоков. Как работает аукцион Директа на этом этапе?

Правила разные для разных блоков:

— там, где находится информация по спецразмещению, гарантированным показам, динамическим показам, расположенным на странице «Всех объявлений» и площадках поисковиков РСЯ распределение ведется в зависимости от сочетания ставок, коэффициентов качества и CTR;
— тематические блоки используются для ранжирования ставки.

Цена за клик, которая списывается системой, имеет свой алгоритм расчета в разных блоках рекламы. Так, блоки по спецразмещению и гарантированным показам используются правила VCG-аукциона. Динамические показы страницы «Всех объявлений» пользуются правилами GSP-аукциона.

Правила VCG
Как работает Яндекс Директ, видео показывает наглядно. Так, по правилам аукциона VCG, списываемая цена рассчитывается в спецразмещении и гарантированных показах в поисковике системы и площадках поиска РСЯ.

В блоке спецразмещения все происходит таким образом. В ответ на запрос в поиске блок выдает сразу от ноля до трех объявлений – точная цифра зависит от того, насколько высока конкуренция по введенному запросу. По данным исследований, объявление, попавшее на первую строчку, дает максимум трафика – 75 или 85 процентов от возможного. При наличии четырех конкурирующих рекламодателей цена ставок будет десять, семь, пять и два рубля. Если при этом есть совпадение по качественным коэффициентам, то в блоке окажется три объявления тех, у кого ставки более высокие. Чем выше строчка в блоке, тем больше кликов получает объявление. Причем цена клика равняется ставке четвертого, не вошедшего в блок рекламодателя – 2 рубля.

Если объявление поднимается с третьей строки на вторую, трафик вырастает на десять процентов – так создается дополнительный трафик, который идет двум клиентам, имеющим ставки выше. Цена этих десяти процентов определяется от ставки третьего клиента – 5 рублей.
Пятнадцать процентов от трафика, полученного первой позицией по отношению ко второй, обходятся в семь рублей за клик (по ставке второй позиции).
Таким образом, 75 процентов трафика стоит два рубля за клик, 10 процентов – пять рублей за клик, 15 процентов – 7 рублей.
Как работает Яндекс Директ взаиморасчетах с рекламодателями? Деления кликов на базовый и дополнительный не происходит. Цена рассчитывается в среднем, на основании того, что удорожания основного трафика быть не должно, когда объявление повышается в блоке. Чтобы рассчитать цену, которая будет списана, применяются коэффициенты кликабельности по оценке позиции блока рекламы. Они все время меняются в зависимости от запроса. Цена, которая списывается, считается по определенной формуле.

Если возникает вопрос, почему не работает Яндекс Директ, это может быть следствием нарушений алгоритма действий рекламодателя.

Правила GSP
Чтобы понять правила действия аукциона GSP, можно посмотреть, как пользоваться Яндекс Директ: видео дает полную информацию.
Этот тип аукциона применяется в блоках, где идут динамические показы на страничке «Всех объявлений» и площадках тематических РСЯ. По какой цене списывается клик, зависит от ставки, которую имеет ближайший конкурент.

Например, когда происходит выбор между четырьмя клиентами, ставка по фразе ключевой составляет десять, семь, пять и два рубля. При этом есть совпадение по качественным коэффициентам и CTR. На первой позиции формируется максимум от возможного трафика – 85 процентов. На второй и третьей – 75 процентов.
У первого клиента клик будет стоить семь рублей (трафик – 85% от возможного). У второго – пять рублей (за тот же объем трафика). У третьего – два рубля при трафике 75%.

Вовремя платить

Как работает Яндекс Директ? Видео и текстовые материалы объясняют это подробно:

Можно привести конкретный пример. Скажем, пользователю нужна была информация о ремонте квартиры – это было его последним запросом в поисковике. Тогда на сайтах-партнерах, куда он заходит после этого, будут высвечиваться только сведения на эту тему.

Важно помнить, что это платный сервис. Иногда рекламодатели задают вопрос: «Почему не работает Яндекс Директ Яндекс?», упуская то, что, как только деньги на их виртуальном счете заканчиваются, показов нет. Надо пополнить свой счет – процесс снова пойдет.

Если посмотреть, как работает Яндекс Директ (видео см.выше), станет понятно, что клик стоит тем меньше, чем больше кликов делают пользователи по объявлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *